新聞詳情

大中QUV紫外線耐候試驗箱產品說明書

日期:2021-03-30 14:27
瀏覽次數:959
摘要:
 大中QUV紫外線耐候試驗箱產品介紹

本裝置適用於通過光、水曝露加速老化試驗,預測油漆、塗料、塑料等非金屬材料的相對耐久性,尤其適合觀察特別耐用材料的物理性能破壞,如光澤降低、霧影、強度降低、粉化、開裂、起泡、脆化和褪色等。同其它實驗室加速試驗一樣,不能利用本裝置的試驗結果替代天然曝曬來判定材料的實際耐久年限,但本裝置提供的對比實驗條件,對快速評估材料的抗老化性能、篩選或改進新老配方、監控產品質量是相對實用的。由於紫外光是造成戶外產品耐用度下降的主要光照因素,加上熒光燈管相對穩定的光譜能量分布和低廉的價格,紫外光老化試驗箱以快捷、便利和經濟的優勢成為世界上目前使用*為廣泛的耐候測試機種。由於水分是加速老化的重要破壞因素,本裝置采用水噴淋方式模擬濕氣的影響。通過對噴淋時間的設定,可以比較接近某些*終使用的環境條件,如溫度劇變或雨水衝刷所造成的機械侵蝕等。本機型還可以在適當範圍內通過溫控機構調節光化反應的速率。為滿足耐候測試機堅固耐用的使用要求,本裝置結構件普遍采用了耐蝕不鏽鋼材料。設計上力求結構簡單、便於使用和維修。隻需付出相對低廉的使用成本,就可使您在短時間內了解自然條件下長時間才能形成的材料損害,判定試驗產品與對照樣板之間的品質差距。

使用過程中注意事項

1.人的眼睛和皮膚經常暴露在紫外線下會造成灼傷或其他改變,並且在UV燈點燃時有臭氧產生,高濃度臭氧會引起人體**、胸悶等不適現象,為防止上述現象的發生,應注意現場通風和防護用品的穿戴。

2. 為保證設備的安全,請安裝外部保護機構,並按產品銘牌要求供給電源。

3.設備嚴禁用於易燃、易爆、有毒、強腐蝕物品的試驗。

4.非專業人員不得拆卸、維修。

5.設備應有可靠接地。設備發生故障,需要更換零件,請更換相同型號規格的配件。

6.試驗中嚴禁打開試驗倉門。

7.詳細閱讀說明書後,方可操作本設備。

主要技術參數

工作室尺寸:450×117500

溫濕度範圍:RT+10℃~70℃   ≥75%RH

電源:220v/50Hz /±10%     4.5Kw(總功耗)

熒光UV燈:UVA340共8支計320W

紫外燈波長:280~400nm

標準試樣架75×150×1.5mm

控溫方式:PID

使用環境:

-溫度:15~25℃           

-大氣壓:86~106Kpa

-周圍無強烈振動;

-無陽光直接照射或其它熱源輻射;

-無強烈氣流,當周圍空氣需要強製流動時,氣流不應直接吹到箱體上;

-無強電磁場影響;

-無高濃度粉塵及腐蝕性物質。

—為保證設備的正常運轉與操作方便,除保持水平安放外,設備與牆或器物之間應預留60cm空間,以便操作維護、通風。 

操作說明

設備操作

1.加入加濕用水:打開貯水箱進水閥,將自來水注入加濕槽至標識提示位置。

2.將試樣固定於試樣架上,如有空缺應以平板填滿,並做好樣架縫隙密封工作,以保證暴露條件。

3.進入測試主頁麵,在定值運行設定畫麵上選擇測試功能,模擬幅照、冷凝、噴淋、時間、循環次數等參數。在程序運行設定畫麵設定溫度、濕度、輻照等參數。(濕度大小隻是用來模擬凝露環境中凝結露水的快慢,沒有其他用途)

4.在設定畫麵設定完畢後按運行按鈕,在按運行畫麵啟動按鈕設備開始按預定暴露方式運行。啟動後按監視畫麵進入顯示畫麵。

5.試驗中如需中斷試驗,可按停機按鈕,全機即停止工作。

操作說明參考控製器操作手冊

運行方法:

打開總電源。

打開啟動按鈕。

設定觸摸屏參數

(1) 上電時觸摸屏顯示主菜單

(2) 設定設定菜單中的各參數

(3)  設定完,按操作畫麵按啟動按鈕設備開始運行.

4、試驗完畢後,請關掉總電源。

保養事項

1.**開機時,因貯水箱內無水導致缺水保護無法啟動,屬正常現象,請加滿自來水後開機。

2.設備如在進行PID演算時,請不要打開箱門,以免運算錯誤。(出廠前已演算,不需再進行演算)

3.注意貯水箱水位,及時加水,以免設備缺水保護動作,中斷試驗。

4.調節儀等參數除說明書允許改變的外,切勿修改。

5. 每次試驗完畢後,取出測試樣品,清潔機台。